Система удаленного мониторинга генерирующего оборудования ГК «Интертехэлектро»

8 апреля 2021 года

Внедрение современных систем удаленного мониторинга и диагностики энергетического оборудования позволяет экономить значительные средства на внеплановом техническом обслуживании и ремонте, а также избежать большинства аварийных ситуаций на электростанции.


Группа компаний «Интертехэлектро», являющаяся одним из лидеров на рынке энергетического инжиниринга в России, в 2016 году создала собственное производство энергетического оборудования – Курганский завод комплексных технологий (КЗКТ). Номенклатура выпускаемой заводом продукции включает газопоршневые установки мощностью от 500 до 2000 кВт, а также дизельные электростанции от 400 до 2500 кВт. Кроме этого, предприятие выпускает модульные котельные, компрессорные и электротехнические блоки, объекты вспомогательной инфраструктуры. За время своего существования заводом изготовлено и поставлено заказчикам более 40 энергоустановок различной мощности. Все выпускаемые предприятием изделия по согласованию с заказчиком оснащаются системами удаленного мониторинга на базе программного комплекса Дельта/8.

Возможности программного комплекса

Система удаленного мониторинга на базе комплекса Дельта /8 обеспечивает доступ оперативного и инженерного персонала ко всей необходимой параметрической информации о работе оборудования. Система позволяет отслеживать технологические процессы, производить анализ аварийных ситуаций и нестационарных режимов. При этом используются как текущие значения всех измеряемых и вычисляемых аналоговых, дискретных параметров системы, так и информация из архивной базы данных. Архитектура системы позволяет максимально интегрировать в единой информационной среде всю доступную технологическую информацию из различных подсистем (АСУ ТП, систем коммерческого учета тепла, газа и электроэнергии, телемеханики, диагностики, управления ОРЭ (ТУБР)), а также производить расчеты для различных технологических задач. Кроме этого, в системе может быть создана отчетная документация о состоянии и работе оборудования. Все предупреждающие и аварийные состояния программируются и сохраняются в автоматически ведущихся журналах событий.На примере применения на ДГУ и ГПЭС система мониторинга позволяет удаленно контролировать следующие показатели: - параметры системы пуска двигателя; - параметры систем охлаждения и топливоснабжения; - параметры систем пожаробезопасности и сигнализации; - уровень, расход, давление в системе смазки; - мощность генератора, частоту вращения двигателя, напряжение и частоту тока; - расход топлива и его остаток в топливном баке; - уровень загазованности. С помощью системы можно составлять отчетные ведомости различной сложности и передавать данные о наработке оборудования в АСУ ТП. Мощный и производительный графический интерфейс предоставляет пользователю широкие возможности для просмотра и анализа информации в виде мнемосхем, графиков, таблиц и отчетов.

Архитектура системы

Система удаленного мониторинга изначально спроектирована как распределенная, поэтому позволяет объединять на мнемосхемах и в отчетах информацию, которая обрабатывается и хранится на различных серверах, в том числе – территориально удаленных. Система поддерживает открытые промышленные стандарты (OPC DA и OPC HDA, SQL, МЭК60870- 5-104), позволяющие легко интегрировать в нее внешние модули и задачи, SCADA-системы и информационные системы других производителей.Передача данных в системе осуществляется по протоколу ModBus, обмен данными проводится по каналам сотовой связи или через интернет. Система легко интегрируется в среду Microsoft Windows с помощью комплекта соответствующего программного обеспечения, что делает работу с данными удобной и привычной. Все получаемые системой данные могут быть экспортированы в прикладное программное обеспечение для дальнейшего анализа.В процессе удаленного мониторинга энергообъектов все данные о работе двигателей и генераторов анализируются и архивируются в непрерывном режиме. Эффективная реализация архива данных позволяет хранить без усреднения историю изменения всех измеряемых каналов с глубиной, ограниченной только возможностями используемых аппаратных средств. Все полученные системой данные могут быть вызваны из архива в виде графиков или таблиц для анализа параметров работы, приведшей к нештатной ситуации При этом система не предусматривает удаленное управление работой энергоустановок – оно осуществляется непосредственно с автоматизированного рабочего места оператора энергообъекта.